鳳凰遊記

發表:2001-12-05 02:08
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我不能說我看見了真正的鳳凰,只能說我看見的正是我想見的鳳凰。
從第一次讀沈從文的邊城,就希望自己能有一天作一次真正鳳凰之遊。可是由於種種原因總是未能成行,到了今年,突然發現媒體上鳳凰鋪天蓋地而來,讓我感覺:再不去就不行了。幾經周折,還是沒有約到合適的同游,算了,自己一個人去!在網上查了一大堆資料,也不敢和朋友們說(怕他們的強烈反對),請好假,帶上必需品,揣上一本沈從文,走也!
一路艱辛按下不表,坐火車到吉首換乘汽車,終於踏上了鳳凰的土地,在一個江邊的家庭客棧住下後,看時間還早,決定先坐船放鬆一下。船都停在北門碼頭,北門是鳳凰現存的兩個古城門之一,名「壁輝」,主城門外尚有一圈副城門,修筑副城門據說是出於軍事上的考慮。副城門外是一級級台階通到河邊,河上有木板橋,還有兩行石墩,可以踩著過河,名為「跳岩」,船到此便不再上行。船家說坐船下行可以去到沈從文的墓地,那我當然是要先去看瀋老了。
那條河名叫沱江,水質不是很清,有很多水草,流速也不是很快,從河面向上看,兩岸的民居基本上都是現代建築,船家說只有虹橋邊還有一些正宗的吊腳樓。聽著船家講著典故,船過虹橋後,果然看見幾間破敗的木質吊腳樓,掛著幾串褪色的燈籠,對此我早有心理準備,便也沒有多大的失望。坐在河邊的吊腳樓畔的女子現已不復存在,江上的遊船來來去去,河邊婦人的搗衣聲時常為機動車聲打斷,滄桑之感頓生。
船剛在沈從文納骨處的山腳停下,便有許多小孩上來叫賣草編的昆蟲,我對此沒什麼興趣,正待躲開,有一小女孩說:「姐姐,買一隻給瀋爺爺吧。」我有點動心,不想七八個小孩一擁上來,「姐姐,你買她的怎麼不買我的?」不勝其煩,索性誰的也不買了。沿路而行不幾步,有一塊牌子寫著「沈從文墓地」,順此上行,有一塊一人多高的大石,石下便是一代文學巨匠的埋骨處。石上鐫著沈從文手書的幾句話:「照我思索,可以理解『我』;照我思索,可以明白『人』」。不禁有唏噓之感。初一想,瀋老生前如此聲名顯赫,生後卻如此簡單,心中未免有點不公,再一想,以沈從文的平淡卻看透人生,來於塵土,歸於塵土,這樣的結局該是他所喜悅的。往上走幾步,山石上刻著「聽濤」二字,而今此處已無濤聲可聽,傳來的只是河對岸公路上的車聲。下行時看見黃永玉題寫的一塊石刻:「一個士兵若不能戰死沙場,便是回到故鄉。」沈從文終於回到故鄉了。
仍然坐船回到北門碼頭上岸,拿著旅遊圖東問西找,來到沈從文故居。買了門票進去,並不大的院落,陳設極簡,歷經風雨後,能保留下的已沒有什麼了。看陳列的沈從文手稿,字跡依然優美清晰。在瀋的文章中得知他曾一度沉緬於書法,果然一手好字。從故居出來後,在一家小店看見一盆子一立方厘米大小的東西,問店家,說是米豆腐,再問是當飯的還是做菜的,答是當飯吃的,好吧,來一碗。味道還不錯,這是在鳳凰的第一餐。用完之後決定到處轉轉,畢竟是一個人出遊,先把地形熟悉再說吧。於是稀裡糊塗的,在鳳凰的老街轉來轉去,走了三圈,基本上明白了方向,城牆、故居之類也順便看了一下,已近傍晚,決定先回客棧休息,積蓄體力,準備晚上到街上大吃。回到客棧剛梳洗完畢,遇見二男一女三個年輕人,是從株洲來的,也住這家客棧,說到北門外去游泳,聽說我單身一人便邀我同去。來到北門外,跳岩處已成為一個天然浴場,水中人頭攢動,男女老少皆有,岸上有一個小帳篷可以更衣。那兩個男孩也下了水。後來聽說當地人都是在那兒洗澡的。
天完全黑了下來,小城的夜生活開始了。主街兩旁擺滿了小吃攤點,蒸炒煎炸各色具全。我們四個人站在十字路口商議了一下,決定一樣樣吃過來。四個人中我最瘦,但是完成任務的速度最快。每次從一個攤子上站起來時,都覺得再也吃不下了,可是到了下一個攤前又邁不動腳了。於是四個人從八點吃到近十二點,共計吃了:六籠蒸餃,四碗紫菜湯,四碗湯團,各色燒烤約二十串,烤肉串二百餘串,以及啤酒、礦泉水、冷飲、小炒若干,什麼有特色吃什麼,那一時的感覺是世間萬事萬物,唯吃為上。中途還在街頭小攤上玩汽槍打汽球一次,參觀網吧、遊戲機室若干。怕回去太晚客棧老闆有意見,帶了一大把烤肉串和啤酒回客棧,回到房間繼續奮戰,頗有今朝有酒今朝醉的架勢,直至興盡而散,已是深夜。
次日清早醒來,那三個年輕人尚在夢中,他們今天回程。我留了個條又獨自上路了。我今天的目標是遊覽黃絲橋古城和苗疆邊牆。先坐當地人稱為「慢慢悠」的一種三輪摩的到城的另一頭,再搭中巴去阿拉,在去阿拉的路上,第一次發現原來車頂的行李架上也可以坐人的,還看見農用車的後廂裡,有的人手抓著扶手,只有腳站在車上,身子懸空在車外,在江西時看見的「嚴禁人貨混裝」的標語,到了這裡行不通了。我總擔心在汽車轉彎或減速時他們會掉下來,可是看他們輕鬆的樣子,我是多慮了。可我還是一路上很緊張。
到阿拉後再換乘「慢慢悠」去黃絲橋古城。路況很不好,坐在車上經常歪來歪去的,不過還沒把我歪掉下來。所謂黃絲橋古城其實就是昔日的屯兵城堡,全用大石壘成,據說是國內目前唯一保存最完整的古石城。上得城牆去,我是今天唯一的遊人,細雨霏霏,更增添了幾分憑弔古人的傷感。順著城牆慢慢行來,城牆下已住滿人家,昔日的兵家必爭之地今天空餘孤城,站在城牆上似乎能聽見歷史的聲音。然而一切都衰敗了。
從黃絲橋回來後,我自然要去領略 「南長城」的風采。過去的苗疆邊牆綿延幾百裡,黃絲橋古城原來也是邊牆的一部分,但現在遊人所見的邊牆已是近年修復的,人們更熟悉「南長城」這個名字。其實無論南北長城,都是歷史上民族紛爭的產物。雖然我並不贊成今人所作的修復工作,但既到此地還是看一下吧。我從坡勢較緩的南端上去,還好並不如想像的耗費體力。(那年在北京登慕田峪長城,以為很難爬,沒想到一口氣就衝到了山頂,從此我就以山裡人自喻了)。這次的感覺也差不多。到最高處後,找個垛口歇下,心裏湧上的是這麼一句話:「歷史的選擇即便是錯誤也是正確的」。無論當初的統治者出於什麼動機而修造的這座城牆,對今人來說已不重要,他們更看重的是它可能帶來的經濟收入了。
回到客棧後已是下午三點,才感覺有點累,倒到床上睡到近六點才醒。晚上一個人出去瞎逛。出北門樓,過要板橋,把河對岸細細地看了一遍。一個人坐船,一個逛街,一個人看風景。沒有月亮,走著走著,已忘了自己是在哪個地方。待得明白過來,天色已晚。想來也好好笑,在家中時我是極為自閉的人,無事可以幾天不下樓,天黑後更是不願一個人出門的,沒想到在這完全陌生的異地,居然會深夜一個人趿拉著拖鞋在無人的小巷中。
回到房間已近十二點,仍無睡意,躺在床上看書,聽著沱江的流水聲,在沈從文的故鄉看沈從文的文章,與平日有不一般的體會。正思量間,聽見遠處傳來隱約的歌聲,推窗細看,原來是一群夜遊沱江的男女學生,分乘兩條遊船,正對歌呢!聽得興起處,忍不住鼓掌喝采,船上的男生卻一齊抬頭大唱:「上面的女孩看下來」,不由獨自微笑。
在鳳凰的四天裡,我還唐突地闖進了曾作為電視外景地的陳家民宅,坐在享有「四合天井走馬樓」美稱的院落內,面對著昔日鳳凰望族的後裔,聽屋主的小女兒娓娓道來家族的興衰史,羨慕著他們歷經人生的滄桑而依然平靜、恬和,忘卻了時間,忘情於歷史;與一群當地的老人擠坐著,欣賞地道的鳳凰特產的陽戲、儺堂戲,雖然似懂非懂,卻跟著他們一起開懷,擊節而歌;跑到山江去探訪解放前稱霸一方的龍雲飛的故宅,昔日豪宅今日成為廢墟,怎不叫人興起「眼見他起高樓,眼見他宴歌舞,眼見他樓坍了」的感慨?
在鳳凰的最後一天,我又去了一次沈從文墓地,懷著虔敬的心情在五色石面前坐下,由於遊人寥寥,所以顯得格外的安靜。初秋的風輕輕吹過,樹葉發出的聲響也是輕輕的,眼前的沱江水聲潺潺,間或可以聽見人聲,我的心問瀋先生:「先生,我認真地讀了你的書,嘗試以你的思想來思考,對於『我』和『人』卻依然不得其解,我該何去何從?」
交通的不便保全了鳳凰的文化,山水的秀麗和險雋使這裡既出武將也出文人,居民的悠閑與不爭,讓我艷羨生命可以有另一種的存在方式,卻也勾起我縈系心裏、揮之不去的鄉愁,茲去前途,何處是故鄉?
這就是我眼中的鳳凰。


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