愿每个灵魂,经历每场轮回,乘愿路过,皆有收获。(图片来源:Pexels)
“一场意料之外的旅行,往往成为我们生命中最意义深远的时刻。”活了四十二个年头,扣除掉工作经历,未在外地待如此久,一脚一步,横越异国,认识别人,认识自己。朝圣之友口中的小黄(黄国玮),在新书中《冬日朝圣之路:说走就走,管他去死》分享,踏过融雪的溪流,踩过冬末的枯草,抚过百年的城堡,再不久就临春了,长这么大第一次,你应给自己一次机会,去哪都好,离开原来的环境,去冒险一下,找寻自己。
离开庇护所,床如未睡,历史轮回,人来人去
早晨从奥塞布雷罗的庇护所离开前,将床铺恢复原样,回望一眼,“像没来过一样”,感触极深。我们把焦距拉长去看生命历程,看到的人,来来去去,死死生生。就像电影〈露西〉其中一幕,利用缩时手法让观众看见,百年前的纽约时代广场,曾伫立一座座砖瓦矮厦,时至今日皆成摩登大楼,而走在其中的人们,轮回一次又一次,曾出现又消失,“像没来过一样”。但愿每个灵魂,经历每场轮回,乘愿路过,皆有收获。
在古老圣玛莉教堂祈福
在离开奥塞布雷罗前,我特地拜访传奇性的皇家圣玛莉教堂,建于西元九世纪,朝圣路上最古老的教堂之一,有红酒变血水的传说,我恭敬虔诚地站在教堂门口,双手合十,闭眼默祷,祈愿亲友安好、丰盛。语毕刹那,教堂钟声突然骤响,我心震颤,彷若电流,通向我体内四面八方,钟声就像回应心愿,声音从宏亮渐弱,声若如丝,余音缭绕,似息未息,悠悠入心,我有种感觉,上帝应许了,我在教堂掉出眼泪,风拂过,眼皮凉凉地,心热热地。
神父画黄箭,指引朝圣路
教堂旁有神父伊利亚斯.瓦利尼亚(Elias Valiña)的雕像,八十年代,朝圣之路曾经被人遗忘,因路线过于复杂,神父研究路线后,开着载满黄色油漆的车子横越西班牙,一路绘制“黄色箭头”,让朝圣者不会迷路,法兰西之路又重新发光了。
朝圣之路,走出千年信仰
圣地亚哥-德孔波斯特拉(图片来源:Pexels)
朝圣之路的故事,起源于耶稣的十二门徒之一,圣雅各,祂殉道后八百多年,在西元八百一十四年,一名隐士依循流星坠落的方向,发现祂的墓葬遗迹,当时的西班牙国王阿方索二世(Alfonso II),在任内证明遗骸是圣雅各,便下令此地兴建大教堂。消息传出后,全世界信仰者从自己家乡走到圣地亚哥-德孔波斯特拉(Santiago de Compostela),走了一千两百多年,不是路也踏成路,至此,圣城成为欧洲重要的基督教朝圣中心。
远离尘嚣,追寻内心
到了特里亚卡斯特拉时,圣城大教堂的原材料,大部分出自这,城镇规模很小,但应有尽有,庇护所的舒适更胜大城市,我坐在烤炉旁看星火,回想今年辞去一切,像船舶失去陀螺仪,没了指南针。数周前,从犹疑到下决定,做功课,练习走路,关上耳朵,然后飞出去,到现在没有后悔。
朝圣满月纯粹生活
朝圣之路上的日子刚满月,生活很纯粹,简单到常不知如何写日志,长这么大,留了三十天时间给自己,工作后是第一次,隔天将迈向距离终点一百公里的城市萨里亚,此刻我内心感受很不真实,“像没来过一样”。晚上与善浩、奉俊和杰伊一起去庇护所开设的餐厅吃饭,环境出乎意料的舒适,一样用谷歌翻译看菜单,竟有海鲜饭、番茄蛋炒饭!必须点起来,一人份的海鲜饭,里头有虾、章鱼脚等食材,米饭浸泡海味汤汁,饱含鲜美,粒粒胖硕,再放片黄色柠檬,酸香中和,煞是美味,给赞!
番茄酱、蛋、饭,友情加餐感动又尴尬
在特里亚卡斯特拉点的番茄酱、蛋、白米饭,很难忘的一餐。(图片来源:时报出版提供)
谷歌翻译上明明写的是“番茄蛋炒饭”,结果上桌的却是“番茄酱、蛋和白米饭”,而且还是分开的。这是什么玩意?刚一上桌,韩国的弟弟们就互相对视,讨论我的餐点。看到我的表情,他们想笑却又不敢笑,直到我用韩文说了一句“Shiba”,他们立刻笑了出来。经历一天辛劳,期待能饱餐一顿很重要,于是三个弟弟各自切下牛排,挟进我的盘子中,太令人感动了!但又想起我不吃牛,无奈再拿回去,奉俊不断地说:“兄,你好可怜!”“这什么东西!这不应出现在菜单上。”我告诉他。
(本文节录:《冬日朝圣之路:说走就走,管他去死》一书。文章经过删减)