"老板,恁家做面线做多久了?"原本背着我的老板停下手中的工作,转过头,喘了好几口气才断断续续地挤出几个字:"歹势......我在出力......"一旁带我参观园区的"胡媒婆"抢着把话接下去,胡媒婆说,"拉面时不好和伊说话,伊会岔气"一般游乐区里的现场示范,多是做几个步骤凑数,但台湾民俗村的手工面线,却是从和面粉开始,每一步骤都遵循古法,绝不含糊;我们踏破铁鞋四处寻觅百年老店,没想到,百年老店竟藏在一个过气游乐园里。
找百年老店要的是什么?是一个用了百年的招牌,还是遵循古法,严肃认真地做好每一步骤的精神?黄先生的做面工夫承自父亲黄海堂(黄先生说自己是小人物,坚持不肯透露大名),父亲则承自叔公,三代做面,也近百年了,父亲已退休只剩黄先生一个人做,但他们没有百年招牌,用的是"益寿斋",也就是民俗村里设定的面线屋名称,旁边围绕着打铁的、做手抄纸的、做米粉的,益寿斋是这仿古场景里的一员。
在体力能负担的范围内,黄先生每天可做2袋面粉,早上6点开始,将中筋面粉加盐和成面团,再慢慢搓成很粗的圆条,粗圆条再经搓揉,成为较细的粗圆条,分成数条盘在竹筛里后,拉到杆子上盘绕,将面粉拉成像面条的宽度,最后还要再拉一次,直到成为细丝状的面线,做到面线成形,拿出去晒太阳时,差不多是上午10时了。
这些步骤看起来简单,但每一个动作都极为耗费体力,可以说用尽全身的力气和面团拔河,是整整4个小时的劳力工作。
"益寿斋"卖出的每一包面线,都是遵循古老的制面步骤,一步一步踏实地在益寿斋里完成,原料只有面粉、盐和水,让它干燥的是最自然的阳光;我们旅游时,老是要找百年老店添味,要找的,不就是这个不靠现代机器偷懒,诚诚恳恳的滋味吗?
由于现做现卖,没有太阳就无法晒面线,因此益寿斋的面线只有晴天才买得到,也只有在园区的益寿斋里才能买得到,这样的面线,一包100元。
在益寿斋待了快1小时,黄先生和我说的话不超过10句,和他道了声"再见"准备赶赴下一个行程时,他突然叫住我,走到我面前时我终于有机会看清楚他的容貌,他全身从上到下都是白色面粉,连黑色的头发都被飘落的面粉染得有点灰白灰白的,黄先生说,"小姐,如果你觉得我不太理你,真失礼,因为这个工作爱出力......"他的特意道歉让我更加惭愧,惭愧的是,漫不经心地把他的认真工作当成表演,不曾想过制面工作的辛劳,该好好说声"失礼"的人,应该是我!
来源:ETtoday旅游村
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