发表时间: 2007-08-25 21:43:45作者:文婷
[写在前面:当朋友和我提起YANYAN 跟随一个志愿者医疗小分队到巴拿马工作了两个星期的时候,我根本就没有把YANYAN这个名字和80后的独生子这个概念联系在一起。坦白的说,在我印象里,80后的独生子此时,在盼了一年的暑假里,可能更应该在西海岸的某个阳光海岸悠闲度假,而不是自己凑钱出路费,买药品,乘飞机,倒汽车的南下到绝非度假之地的巴拿马作义工。]
美丽的城市 美丽的风光
YANYAN 说:
这次南下到巴拿马的一个小镇上去诊所里当志愿者,对我来说,的确是个很大的决定。同行的医疗小分队里有3 个医生,其他的人帮助做一些其他相关事情。我目前在大学里学的是生化,但是想去学医, 于是去一家医院去做义工。 在做义工的时候,认识了一个医生,也由此听此行。 去做医疗志愿者,完全是用自己的假期,全部费用自己承担,而且还要自己承担带去的药品等一切费用。 一句话,是花钱也耗时间的事情。
小镇距离巴拿马首都8个小时的车程。即使是我已经坐上从迈阿密到巴拿马市的航班时,还在问过自己此行到底值不值,毕竟是整整两周,还有那么多其他事情要忙。 但这个念头在第二天就烟消云散了,因为很快我就亲眼目睹了同行的医生们如何努力救人于生死线,也感慨于生命脆弱的一面。
高速路旁急救
到了巴拿马市后,我们随即驱车前往目的地—西北方的叫Vocan的一个小镇。刚出市区不久,就从我们车外疾驰过一列摩托车队, 速度之快甚于飙车。 车上一个医生担心的嘟囔着:“开这么快,等会可别出事”。真给他不幸言中了,说完这话没多久,车队里的一个人在一个有弯度的地方从高速上甩到了路边的沟里。
车上两个久经沙场的急诊医生立刻下车去抢救伤员。 人伤的很厉害,呼吸几乎都没有了。 麻烦的是虽然两个急诊医生WES和JEN带了不少医疗器械,但是因为没有打算路上用,所以被大包小包的压在各种行李下面,怎么也找不出来。
JEN一看没有找到帮助呼吸的器械,立刻对伤员进行人工呼吸。已经稍有些医学知识的我知道在这些不发达的地区做人工呼吸其实是很危险的,因为这些地区往往各种传染疾病比较多。可是这位女医生在给伤员做人工呼吸的时候,没有看出有一丝迟疑。 在JEN给他做人工呼吸的时候,年长的WES同时对伤员进行全身检查,发现他并没有什么外伤。可是伤员的肚子用手一按,里面就像波浪一样有液体涌动。于是初步怀疑是内出血,血进入了胸腔和肺之间,因而引起呼吸困难。
WES 当机立断,用能找到的水果刀把伤员右边肋骨挖了一个象我们用的25分硬币那么大的一个洞。 可能伤员内出血太多了,挖下去半毫米多都不出血。 挖出洞以后,本来应该用管子排血排压的,但这个器械也找不到。还是JEN 急中生智,把一个军用水壶上带的大粗长吸管割下来用了,伤员渐渐可以自己呼吸了,但情况仍很不好。
救护车很久才来,车上的设备也很差,连打点滴的设备也没有。因为沟有60度这么陡,而且很滑,因而把伤员抬上救护车十分费力。医生们从救护车上拿下一块板子,把伤员捆在板上,WES和JEN在前面,一手抬着板,一手抓着沟上的人借力上坡。下面又有4个人抬着板子的后端,另外4个人在后面推他们上去。 就这样,象接力一样把伤员抬上救护车。
WES和JEN 随救护车去了医院, 我们则驾车跟去。医院从外面看上去还可以,可进去一看就看出差别了。里面的卫生间比美国一般城市公园里的卫生间还简陋。急诊室说是准备好了,但是里面的设备也非常有限。 WES和JEN到了医院也还是主要的医生,这让当地的医生感激不尽。然而人伤的太重,尽管医生们已经竭尽全力了,最后人还是没能救下来。
医生奇缺
一路颠簸到了住所,我们驻扎在半山腰的一个教堂里,每天再开车去诊所治病。诊所是巴拿马政府开的,人员和医药都比较缺乏。一周只有一天有医生在那个诊所看病人,这个医生姓YO,父亲是中国人,当时修运河的时候来的,他的母亲是当地人。YO 医生每天要在各个诊所巡回问诊,他不在的时候那些诊所就只有护士当班。
医生们看病,我在旁边帮帮忙。病人来了之后,挂号,登记姓名,查找病历这些程序哪里都一样。然后13岁以上的病人一律量血压、心跳和体重。13岁以下的还要量身高。巴拿马的儿童普遍都因为营养不良而发育不好。
我没有见过也没想到过的是,做完这些就不管你是什么病,一律发一片打虫药。这是因为当地的水不好,很多直接饮用没有经过处理过的水的当地人体内都有寄生虫,这是直接影响健康的。 我们在诊所都是 喝从教堂带去的用碘和维生素C处理过的水。
体验巴拿马的热
说到水,顺便提提巴拿马的雨和热。巴拿马很热,而且极热。早晚温差很大, 早上要穿两层衣服,中午却酷热无比,比在海边暴晒还厉害。这里四季只有冬夏之分,而冬夏的区别就是所谓的冬天,就是5月到9月间几乎是每天下午下大雨。 虽然水质不好,处理的也不够,用水量还是不缺的。有个让我们又好笑又心疼的事情是关于我们驻地附近一个大水塔的。它的存水量据说有一万多加仑,就是这个水塔天天在漏水,也没人去修,我们看了很心疼水,而当地人告诉我们那已经漏了4年多了。
中国有句老话“日出而作,日落而息”,在这里改说成“雨出而息,雨止慢作”倒很合适。当地人是要看下不下雨来决定工作日程, 只要一下雨,就立刻收工,真是逍遥。
贫穷而快乐的活着
孩子们简单而快乐
好像巴拿马人的事情都不多,节奏也很慢,只要手里一没有事情就歇着。在巴拿马,即使是教师、医生这些高收入职业每天的收入也不过15美金,然而物价却和美国没有多大差别。在当地,周末全家去麦当劳这样的快餐店吃顿快餐都是件大事。孩子们穿的好点的还有短裤和背心,更穷的就穿个小裤衩,甚至于光着“屁溜”的孩子也不少。
我们的住所旁边有个铁路桥,桥很老很久,铁轨上的横木都没有了,只剩下排骨一样的铁轨。桥下面是个池塘,妇女们在那里洗衣服,孩子们则从5米多高的桥上跳水游泳。一次和当地的孩子们玩垒球, 大部分孩子们买不起球,就用一块石头用胶带缠起来当球玩。还有一次看到3个孩子玩弹球,他们一共才只有2个小弹球,可是还玩的津津有味。
他们的生活和娱乐,如此简单也如此快乐。即使这样穷,在这些孩子们和大人的脸上却很少看到阴霾。虽然已经知道穷并不影响孩子们的快乐,可是每次看到孩子们的笑脸,就还是会想,快乐和财富并不是成正比的,而快乐和欲望应该是成反比的吧。
有一天,我一天看到一个大约年仅6、7岁的小孩,手里正挥舞着什么乱砍,玩的正欢, 走近才敢相信那居然是一把明晃晃的长半米的真刀!
才过了几天,我就知道了这种当地砍草很常见的真刀是非常锋利的。那天下午,刚要收工,一个印第安人骑马来了,一瘸一拐的进来说要看急诊。原来就是用我见到的孩子玩的那种刀砍草时不小心砍到了自己的腿,伤口虽不深但流了很多血。因为他不愿意打针,所以不能给他缝合, 只能用生理盐水和他彻底清洗干净然后包扎。过程很疼,他虽然咬紧了牙可还是疼的直叫。看到他的伤口,不禁想起了那个玩刀的孩子,祈祷那孩子千万不要误伤到自己。
朱门寒舍一街隔
刚才说到的铁路桥前边,有个小卖部, 在这个小门脸上,GLOBOLATION(全球化)这个词得到了最好的验证。简陋的门脸, 几分钱一袋的带颜色的劣质冰激凌,和门上的著名的可口可乐的商标形成了鲜明的对比。
这就像这条路上的住户一样,左边是破铝皮搭的褴褛房子,右边则是比美国普通中产者房子还好的大房子,高大坚固的样子,围着石头砌的围墙。精致美丽的花园, 贫富差别很大。 不过听说这里的富人倒并没有为富不仁,而是经常帮助穷人。
惊讶于这么小这么穷的地方学校并不少,好的学校都是教堂办的私立学校,也有政府办的公立学校。 学校里有电,有自来水,有校车。校车的模样不像北美的是明显的黄色,相反,给涂的花里胡哨的,开在路上,被南半球的热带作物衬托着,也是一道风景。
半天成了半个咖啡专家
两周近尾声的时候,我们有机会去了当地的咖啡场去参观。咖啡树并不高, 咖啡豆是深绿色的,和我们在商店里看到的不一样。处理咖啡豆比我们想象的难多了。 从新鲜的咖啡豆摘下来,洗干净,去掉红色的果皮,到烤咖啡豆,磨碎,每个工序都要求很严,有时候时间差个几秒钟也会影响咖啡的质量。
巴拿马的阳光和雨水,尽管经常让人抱怨,但也因此使巴拿马的咖啡接连着3年排名全球最佳。据说评价咖啡的优劣有十个方面, 如果用百分制的话, 拿100分的咖啡屈指可数, 美国超市里卖的速溶咖啡最多也就打20分,著名的咖啡连锁店starbuck 也就打75 分的样子。
我们还在这里学会了怎么初步鉴别咖啡的好坏和品尝咖啡。不比不知道,喝过了巴拿马咖啡园的咖啡,再回味平时喝的香香浓浓的速溶咖啡,就感觉有天差地别了。
感恩的巴拿马人
离别的那个上午,当地的教堂给我们办了一个PARTY 送别, 准备了冰激凌、点心、色拉, 这在美国看上去实在是很简单,但我们都知道那已经是他们竭尽努力准备的最好的了,也很不忍心让他们花这么多钱。
也许是拥有的越少,对每一点得到的和被赠予的就越会格外珍惜。直到回到美国后数日,我的眼前还常常浮现整个行程里随处可见的巴拿马人的感恩:出发途上抢救伤员时当地医院和医生感激不尽,抢救伤员的事还上了他们的国家媒体;我们空闲帮一家人建房子,主人给我们买了大瓶装的可乐,可别忘了他们的收入水平是多少;病人们硬塞给我们的小甜点,和他们质朴的笑,这些回报,这些感恩的人却常常令我们这些被感激的人感动不已。
异域的风光:
美丽的城市 美丽的风光
这次南下到巴拿马的一个小镇上去诊所里当志愿者,对我来说,的确是个很大的决定。同行的医疗小分队里有3 个医生,其他的人帮助做一些其他相关事情。我目前在大学里学的是生化,但是想去学医, 于是去一家医院去做义工。 在做义工的时候,认识了一个医生,也由此听此行。 去做医疗志愿者,完全是用自己的假期,全部费用自己承担,而且还要自己承担带去的药品等一切费用。 一句话,是花钱也耗时间的事情。
小镇距离巴拿马首都8个小时的车程。即使是我已经坐上从迈阿密到巴拿马市的航班时,还在问过自己此行到底值不值,毕竟是整整两周,还有那么多其他事情要忙。 但这个念头在第二天就烟消云散了,因为很快我就亲眼目睹了同行的医生们如何努力救人于生死线,也感慨于生命脆弱的一面。
高速路旁急救
到了巴拿马市后,我们随即驱车前往目的地—西北方的叫Vocan的一个小镇。刚出市区不久,就从我们车外疾驰过一列摩托车队, 速度之快甚于飙车。 车上一个医生担心的嘟囔着:“开这么快,等会可别出事”。真给他不幸言中了,说完这话没多久,车队里的一个人在一个有弯度的地方从高速上甩到了路边的沟里。
车上两个久经沙场的急诊医生立刻下车去抢救伤员。 人伤的很厉害,呼吸几乎都没有了。 麻烦的是虽然两个急诊医生WES和JEN带了不少医疗器械,但是因为没有打算路上用,所以被大包小包的压在各种行李下面,怎么也找不出来。
JEN一看没有找到帮助呼吸的器械,立刻对伤员进行人工呼吸。已经稍有些医学知识的我知道在这些不发达的地区做人工呼吸其实是很危险的,因为这些地区往往各种传染疾病比较多。可是这位女医生在给伤员做人工呼吸的时候,没有看出有一丝迟疑。 在JEN给他做人工呼吸的时候,年长的WES同时对伤员进行全身检查,发现他并没有什么外伤。可是伤员的肚子用手一按,里面就像波浪一样有液体涌动。于是初步怀疑是内出血,血进入了胸腔和肺之间,因而引起呼吸困难。
WES 当机立断,用能找到的水果刀把伤员右边肋骨挖了一个象我们用的25分硬币那么大的一个洞。 可能伤员内出血太多了,挖下去半毫米多都不出血。 挖出洞以后,本来应该用管子排血排压的,但这个器械也找不到。还是JEN 急中生智,把一个军用水壶上带的大粗长吸管割下来用了,伤员渐渐可以自己呼吸了,但情况仍很不好。
救护车很久才来,车上的设备也很差,连打点滴的设备也没有。因为沟有60度这么陡,而且很滑,因而把伤员抬上救护车十分费力。医生们从救护车上拿下一块板子,把伤员捆在板上,WES和JEN在前面,一手抬着板,一手抓着沟上的人借力上坡。下面又有4个人抬着板子的后端,另外4个人在后面推他们上去。 就这样,象接力一样把伤员抬上救护车。
WES和JEN 随救护车去了医院, 我们则驾车跟去。医院从外面看上去还可以,可进去一看就看出差别了。里面的卫生间比美国一般城市公园里的卫生间还简陋。急诊室说是准备好了,但是里面的设备也非常有限。 WES和JEN到了医院也还是主要的医生,这让当地的医生感激不尽。然而人伤的太重,尽管医生们已经竭尽全力了,最后人还是没能救下来。
医生奇缺
一路颠簸到了住所,我们驻扎在半山腰的一个教堂里,每天再开车去诊所治病。诊所是巴拿马政府开的,人员和医药都比较缺乏。一周只有一天有医生在那个诊所看病人,这个医生姓YO,父亲是中国人,当时修运河的时候来的,他的母亲是当地人。YO 医生每天要在各个诊所巡回问诊,他不在的时候那些诊所就只有护士当班。
医生们看病,我在旁边帮帮忙。病人来了之后,挂号,登记姓名,查找病历这些程序哪里都一样。然后13岁以上的病人一律量血压、心跳和体重。13岁以下的还要量身高。巴拿马的儿童普遍都因为营养不良而发育不好。
我没有见过也没想到过的是,做完这些就不管你是什么病,一律发一片打虫药。这是因为当地的水不好,很多直接饮用没有经过处理过的水的当地人体内都有寄生虫,这是直接影响健康的。 我们在诊所都是 喝从教堂带去的用碘和维生素C处理过的水。
体验巴拿马的热
说到水,顺便提提巴拿马的雨和热。巴拿马很热,而且极热。早晚温差很大, 早上要穿两层衣服,中午却酷热无比,比在海边暴晒还厉害。这里四季只有冬夏之分,而冬夏的区别就是所谓的冬天,就是5月到9月间几乎是每天下午下大雨。 虽然水质不好,处理的也不够,用水量还是不缺的。有个让我们又好笑又心疼的事情是关于我们驻地附近一个大水塔的。它的存水量据说有一万多加仑,就是这个水塔天天在漏水,也没人去修,我们看了很心疼水,而当地人告诉我们那已经漏了4年多了。
中国有句老话“日出而作,日落而息”,在这里改说成“雨出而息,雨止慢作”倒很合适。当地人是要看下不下雨来决定工作日程, 只要一下雨,就立刻收工,真是逍遥。
贫穷而快乐的活着
孩子们简单而快乐
好像巴拿马人的事情都不多,节奏也很慢,只要手里一没有事情就歇着。在巴拿马,即使是教师、医生这些高收入职业每天的收入也不过15美金,然而物价却和美国没有多大差别。在当地,周末全家去麦当劳这样的快餐店吃顿快餐都是件大事。孩子们穿的好点的还有短裤和背心,更穷的就穿个小裤衩,甚至于光着“屁溜”的孩子也不少。
我们的住所旁边有个铁路桥,桥很老很久,铁轨上的横木都没有了,只剩下排骨一样的铁轨。桥下面是个池塘,妇女们在那里洗衣服,孩子们则从5米多高的桥上跳水游泳。一次和当地的孩子们玩垒球, 大部分孩子们买不起球,就用一块石头用胶带缠起来当球玩。还有一次看到3个孩子玩弹球,他们一共才只有2个小弹球,可是还玩的津津有味。
他们的生活和娱乐,如此简单也如此快乐。即使这样穷,在这些孩子们和大人的脸上却很少看到阴霾。虽然已经知道穷并不影响孩子们的快乐,可是每次看到孩子们的笑脸,就还是会想,快乐和财富并不是成正比的,而快乐和欲望应该是成反比的吧。
有一天,我一天看到一个大约年仅6、7岁的小孩,手里正挥舞着什么乱砍,玩的正欢, 走近才敢相信那居然是一把明晃晃的长半米的真刀!
才过了几天,我就知道了这种当地砍草很常见的真刀是非常锋利的。那天下午,刚要收工,一个印第安人骑马来了,一瘸一拐的进来说要看急诊。原来就是用我见到的孩子玩的那种刀砍草时不小心砍到了自己的腿,伤口虽不深但流了很多血。因为他不愿意打针,所以不能给他缝合, 只能用生理盐水和他彻底清洗干净然后包扎。过程很疼,他虽然咬紧了牙可还是疼的直叫。看到他的伤口,不禁想起了那个玩刀的孩子,祈祷那孩子千万不要误伤到自己。
朱门寒舍一街隔
刚才说到的铁路桥前边,有个小卖部, 在这个小门脸上,GLOBOLATION(全球化)这个词得到了最好的验证。简陋的门脸, 几分钱一袋的带颜色的劣质冰激凌,和门上的著名的可口可乐的商标形成了鲜明的对比。
这就像这条路上的住户一样,左边是破铝皮搭的褴褛房子,右边则是比美国普通中产者房子还好的大房子,高大坚固的样子,围着石头砌的围墙。精致美丽的花园, 贫富差别很大。 不过听说这里的富人倒并没有为富不仁,而是经常帮助穷人。
惊讶于这么小这么穷的地方学校并不少,好的学校都是教堂办的私立学校,也有政府办的公立学校。 学校里有电,有自来水,有校车。校车的模样不像北美的是明显的黄色,相反,给涂的花里胡哨的,开在路上,被南半球的热带作物衬托着,也是一道风景。
半天成了半个咖啡专家
两周近尾声的时候,我们有机会去了当地的咖啡场去参观。咖啡树并不高, 咖啡豆是深绿色的,和我们在商店里看到的不一样。处理咖啡豆比我们想象的难多了。 从新鲜的咖啡豆摘下来,洗干净,去掉红色的果皮,到烤咖啡豆,磨碎,每个工序都要求很严,有时候时间差个几秒钟也会影响咖啡的质量。
巴拿马的阳光和雨水,尽管经常让人抱怨,但也因此使巴拿马的咖啡接连着3年排名全球最佳。据说评价咖啡的优劣有十个方面, 如果用百分制的话, 拿100分的咖啡屈指可数, 美国超市里卖的速溶咖啡最多也就打20分,著名的咖啡连锁店starbuck 也就打75 分的样子。
我们还在这里学会了怎么初步鉴别咖啡的好坏和品尝咖啡。不比不知道,喝过了巴拿马咖啡园的咖啡,再回味平时喝的香香浓浓的速溶咖啡,就感觉有天差地别了。
感恩的巴拿马人
离别的那个上午,当地的教堂给我们办了一个PARTY 送别, 准备了冰激凌、点心、色拉, 这在美国看上去实在是很简单,但我们都知道那已经是他们竭尽努力准备的最好的了,也很不忍心让他们花这么多钱。
也许是拥有的越少,对每一点得到的和被赠予的就越会格外珍惜。直到回到美国后数日,我的眼前还常常浮现整个行程里随处可见的巴拿马人的感恩:出发途上抢救伤员时当地医院和医生感激不尽,抢救伤员的事还上了他们的国家媒体;我们空闲帮一家人建房子,主人给我们买了大瓶装的可乐,可别忘了他们的收入水平是多少;病人们硬塞给我们的小甜点,和他们质朴的笑,这些回报,这些感恩的人却常常令我们这些被感激的人感动不已。
异域的风光: