当我们很早在宾馆门前集合时,同行的外国人对北京交通的拥堵、大气的污染和数不清的汽车大为吃惊。这让我回想起第一次来北京时,我非常开心地被熙攘的自行车流包围着。当时这座城市节奏很慢,容易勾起游客的一缕乡愁,也能迅速平复初来乍到的紧张情绪。
我仍记得在北京醒来的第一个清晨:人们和我没有任何距离,我看见坐在父母自行车后座上的孩子们,他们向我挥挥手,并留下羞涩的笑。很遗憾这些都已一去不复返,所有的脸庞都隐藏在汽车冷漠的金属窗后,再也不能看见人们清晰的脸,看见的只是汽车、汽车和更多的汽车。尽管这样,这里的步调仍然没有快多少。
我曾习惯将北京称作“没有汽车和围墙的城市”,这里有更多心与心的交流--站在街角的小贩向你兜售新鲜的水果和蔬菜;小卖店老板邀请你喝杯茶小憩片刻;校园里大学教授走过你身旁,和你一样在学校食堂吃午饭。然而多年后,似乎所有中国人都藏在高墙之后。
在坐出租车去长城的路上,突然一辆车呈“之”字形猛插到我们前面,两车差点相撞。我们的司机猛打方向盘,避开了那辆车,然后他开始破口大骂。我的天哪,中国互敬互爱的传统去哪儿了?在西方,在“要面子”的时候,人们还能刻意摆出有限的一点优雅;如果人们不用面对面,就会全然不顾形象地撕破脸皮。这就是西方富裕生活方式所造成的生态影响:它使你远离人群,让你所生活的大千世界变成只有你一人的孤岛!
请别告诉我,中国人正在接受西方这种具有破坏力的处世方式。中国人难道正在走西方的老路,跌入孤立的深渊吗?难道躲在围墙后面就能远离孤独感,并获得安全感吗?
在长城的入口处,我们排队买票,周围遍布各种肤色。就像迪斯尼乐园一样,这里充满了快乐。我很想知道为什么长城总是吸引全世界的注意力,是长度、宽度,还是因修建长城丧命的灵魂?到底是什么呢?也许大多数的人,像我一样,终于了解了长城是力量和自主独立的象征。
现在长城有了完全不同的意义:它也是一堵墙,提醒我们这个世界在逐渐缩小,并被分割,而我们是一个整体,都是日益形成的地球村的一员。修建高墙从来都不是解决问题的最好办法,所有的墙让我们分离,憎恨的高墙都需要我们的爱和互相理解来使其分崩离析。
(本文作者曾多次来华,系美国某非政府组织的创立者和负责人)