在滿清一朝和民國時代,官場上流行端茶送客:客人來了,先敬茶,邊喝邊聊,聊到一定程度,主人把茶碗一端,客人就該明白,這是讓自己滾蛋,就別磨蹭了,趕緊告辭。
可是在宋朝,規矩不是這樣。南宋大詩人陸遊說過宋朝的規矩:「客至則設茶,客去則設湯,……上至官府,下至里閭,莫之或廢。」客人來了,端茶迎客,客人離開的時候,則送上一道湯,從官場到民間都是這樣子,沒有人敢壞了這個規矩。所以宋朝不是端茶送客,而是端湯送客。
身為河南人,我對端湯送客是很熟悉的。我們豫東農村辦紅白喜事,宴席上的走菜順序一貫是先涼後熱,先咸後甜,先碟子後蒸碗。上完蒸碗,吃完主食,最後一道必然是湯,而且這道湯必然跟雞蛋有關,要麼是紫菜蛋花湯,要麼是番茄蛋花湯,要麼是雞蛋菠菜湯,要麼往玉米羹裡打雞蛋,來一碗又甜又燙又有營養的雞蛋玉米湯。正是因為湯裡一定有雞蛋,所以我們管宴席最後那道湯叫做「滾蛋湯」。我們那兒的客人都知道,只要滾蛋湯端上桌,就表示飯局到了尾聲,趕緊大吃幾口,吃完起身滾蛋。
宋朝人送客,其滾蛋湯裡倒未必有雞蛋。事實上,那時候的滾蛋湯根本就不是湯,而是一種味道很甜的藥水。按南宋朱彧《萍洲可談》:「送客湯取藥材甘香者為之,或溫或涼,未有不用甘草者,此俗遍天下。」送客時用的湯要用甘草、砂仁、陳皮、白檀、麝香、藿香等等中藥,加上竹葉、蓮子、薄荷、杏仁、蜂蜜、金銀花等等配料,熬成一碗濃濃的、甜甜的、溫中補氣、清熱敗火、對健康有助益的飲料。忽然覺得它很像現在的廣式涼茶,是吧?
從南宋往北走,渡過淮河就是金國,金國是女真人建立的政權,那兒的風俗跟大宋剛好相反,客人來了先上湯,客人走時再上茶。眾所周知,女真人是滿洲人的祖先,滿洲人後來建立了清朝,故此清朝官場傳承了老祖先的規矩,經常搞端茶送客那一套。我常常猜想,假如清朝是漢人建立的政權,一定會傳承宋朝先茶後湯的規矩,想讓客人離開,就端起湯碗,這樣端茶送客就變成端湯送客啦。