非洲之傲,遠去的列車,遠去的,不僅僅是火車,還有時光。
三天兩夜,從德班抵達南非首都比勒陀利亞,沒有電視,沒有網路的火車之旅,於是放下一切,於是穿越時空,於是讀書,於是發呆,於是沉思......窗外是狂野的非洲大地,窗內是典雅的維多利亞風情裝飾。那是一種從來未曾體驗的,如此美妙的錯亂之感,時間與空間,它們時而平形,時而交錯,火車在前行著,而你的思緒,卻總是回到過去。
讓我想想,我是為何如此輕而易舉地陷入對過往的追記:是德班印度洋的潮汐還是非洲的原野,是金合歡樹下的落日還是繁星滿天的夜空,是打開車窗空氣中夾雜著淡淡的草香還是鮮花盛開的庭院,是圖書館一本泛黃的老書本還是觀景車廂的一杯咖啡,是那位英範兒老先生的碎花小領結還是這位銀髮老太太優雅的笑容......要怪,就怪這一條火車吧,它就是一條皮皮時光機,將好好的時態統統打亂。
27年前的一天,Rohan Vos和妻子Anthea偶然間收到了一份邀請信去參加一次蒸汽火車旅行,從此以後,Rohan對火車的痴迷一發不可收拾,四年後的1989年4月Rohan成立了以自己名字縮寫命名的RovosRail私人火車公司,那令人難以置信的具有殖民時代風格的奢華火車讓所有人大吃一驚。而這些充滿懷舊氣息的車廂,竟然全部是真正的「古董」。一節節具有歷史韻味的車廂和餐車從各地的廢品中心、私人公司以及俱樂部中被發掘並收集起來。到2000年時,RovosRail的工作人員已經成功地收集到了60節車廂。在隨後的三年中,每個月都會有一節老舊的列車車廂在能工巧匠們的手中煥然一新,成為優雅,奢華的「非洲之傲」RovosRail車廂,這些被粉刷成統一高貴綠色的車廂向來自全世界的頂級玩家們展示著南部非洲鐵路的典雅。
現在,非洲之傲有多條路線,例如開普敦至比勒陀利亞,例如每年只進行一次的納米比亞之旅和坦尚尼亞之旅,例如野生動物探險之旅等,與其他的火車最大的不同之處,是非洲之傲列車充滿了夢想,關於火車旅行的夢想,關於英國貴族式生活的夢想,關於那個尊貴與從容的年代的夢想。美國《國家地理》雜誌因非洲之傲的21個與眾不同之處而將她評為世界十大豪華列車之一。歐美貴族將其稱為「鐵軌上的郵輪」和「流動的五星級酒店」。
人的一生,能有多少這樣奢侈的時光呢?
尊崇的體驗,還未上車就已經開始,一杯香檳,開啟旅程吧。
這麼長的火車,最多也就四十多位乘客,每人都擁有寬敞的私人包廂,人少的結果就是,我幾乎和每個人都聊過幾句甚至聊得很交心,例如上面兩位,來自維也納。
古典的車廂,散發著見慣不驚的氣息,老古董那種時光久遠的味道,是做舊如何都做不出的。
南非初春的陽光,從窗外照進來的時候,墨綠與暗棕色,都深沉得非常好看。
末端的觀景車廂,也是tea house,沒了網路,我終於撿起書本。
車廂裡所有的飲料都無須再付費,可以任意享用。
觀景車廂最末端是敞開式的,有時候,出去吹吹風,很爽。
火車上的圖書館。
我最愛的,古典的愛德華式餐車。
早餐,各種水果敞開供應,我最愛的是南非的百香果。
甚至果汁,也是混合了百香果。omelette則會精心地以玫瑰花瓣做點綴。
午餐時間,餐廳上服務的黑人女孩,我總感覺她的膚色像非洲黑檀,有著原野的氣息。
同學們都知道南非的葡萄酒超讚,餐車上琳琅滿目的酒單任君挑選,我一向鍾意白葡萄酒,個人覺得南非的霞多麗口味稍沖,所以我後來一直選擇清新淡雅的蘇維濃。
火車從海鮮王國德班出發,自然少不了當地特色的海鮮。
甜點甚至會有兩道,第一道的山羊乳酪,口感之細膩絲滑,令人叫絕。而搭配的無花果,個頭之大,口感之香郁,也讓我喜出望外。
然後是葡萄甜酒搭配冰淇淋,記住,一定要留一點酒量給南非產的甜酒,那黏稠的香味,真叫人欲罷不能啊。
各種茶可以享用,我特別喜歡這精美的英式瓷器。
清晨的餐車,從晨光中甦醒過來,咖啡的香氣可以喚醒我;中午的餐車,有一種慵懶的,漫不經心的氣息。
而夜晚的餐車,則突然間變得莊重而典雅,濃墨重彩,彷彿一出華彩樂章。
典雅的燈飾,燈光暗暗的。
南非之傲列車的晚餐,一定要穿正裝,我雖嫌稍有麻煩,卻欣然接受。白天去看野生動物一個個風塵僕僕的乘客,換上正裝個個容光煥發,在這時光倒流的氛圍中,有一種美妙的儀式感,所以小感慨:我們的規矩,不是太多,而是太少了!
服務生也是華服上場,甚至餐巾,也疊成正裝的模樣。
我把一系列美好的形容詞都送給了這個老太太:elegance,pretty,gorgeous......,她給了我一個熱烈的熊抱。她真的很美,不由得我嘴上塗滿了蜜。
火車駛過夜幕中的原野,燈光與燭光中,具體吃什麼,已經不那麼重要了。
JEREMY與CLAIRE是一對來自法國的情侶,他們的計畫是坐火車環遊非洲的23個國家,目前已經完成西非,然後從南非經東非回法國,然後會將這段故事寫成一本書。
注意CLAIRE胸前有一朵黃色的小花,那是餐車的服務生為她別上的,每位女士都有。而每位男士,都會別上一朵紅玫瑰。