發表時間: 2006-11-23 00:36:18作者:
安省多倫多西北邊的滑鐵盧地區是北美最大的德裔移民集居地,40多萬的人口裡面大半以上是巴伐利亞人,因有滑鐵盧大學而聞名。每年十月加拿大感恩節前後,這裡都會舉行盛大的十月節,用他們巴伐利亞人的方式,啤酒暢飲,民族舞蹈,音樂會以及必不可少的感恩節大型巡遊,來歡迎世界各地接近百萬的訪客。
而靠近滑鐵盧北面的Mennonite人小村莊St. Jacobs則是一個仍然保持著他們19世紀祖輩時代的簡樸民風的世外桃源。當地大部分的女孩子還穿著那個時代一直延續下來的花布裙子。St. Jacobs的農貿市場在和跳蚤市場附近已及整個安省都是小有名氣的,所以去感受古老民風的同時,還可以去逛逛傳統的加拿大農貿市場,買一些傳統的工藝品,真是一舉兩得。
熱鬧的十月節感恩日巡遊(Oktoberfest Thanksgiving Day Parade)
十月節是巴伐利亞人在北美洲最盛大的節日。通常十月節為期數日,感恩節巡遊是安排在感恩節當日早上,從滑鐵盧市(Waterloo)的市中心Main Street開始。我和同伴JULIE從100公里外的多倫多走早早出發,一個多小時的路程,就到了小小的滑鐵盧市。因為來的早,我們決定先在城裡逛逛。
深秋的清晨走在滑鐵盧市的大街上,讓人覺得有一絲的寒意,而起黑摸早,長途奔波也讓我們有了些微的疲倦。不過當你細心留意一路的風景,一定會讓你倦意全消。路邊的一草一木,一家一戶,都是安排的那樣整齊和優雅。由於是感恩節的緣故,大部分商店都關門休息了,可是透過落地櫥窗仍然可以看到裡面精美而典雅的佈置。
走著走著,清晨的雲霧漸漸的散去了,天空慢慢地晴朗起來,陽光照在身上暖洋洋的。看到路邊一家咖啡店大玻璃窗裡面的,休閑的人們在喝著咖啡,看著報紙,晒著太陽,似乎生命的節奏都在這時候被放慢了,難怪大家公認加拿大是適合生活的地方。
突然聽到街道那邊鼓樂嘈雜,才發現遊行的主街上早已經人山人海。他們有老有少,大部分是全家出動,有的鋪一張毛毯坐在地上,有的坐在帆布的小折椅上。還有很多乾脆就把自己的輕卡往邊上一停,車屁股對著巡遊路線,擺好架勢在車尾廂上邊看邊野餐。甚至連街道旁邊三層小樓的窗戶裡面也擠滿了看遊行的人們,令人大開眼界。這和加拿大平靜安寧的田園風光生活相比,情景可真是大有不同。應了那句話,「修女也瘋狂」。看來,加拿大人也還是愛湊熱鬧的。
遊行隊伍可謂五花八門,除了各種的大型花車和整齊的方陣隊列以外,更多的是社區和學校,俱樂部,甚至家庭組成的花車,不分年齡,性別,民族,重在參與,創新和娛樂。有老人司機組成的卡丁車車隊,也有坐在書包道具裡遊行的兒童車隊。每當走過去的時候,認識的人就喊著朋友的名字,就像鄰居和老熟人一樣親密。
隊伍裡面還有逗人的小丑和各種各樣的卡通小動物經過,他們邊走變去擁抱路邊的小孩,小孩子如果被擁抱,就像中獎了一樣高興。還有消防隊,警察車隊,他們平時威武嚴厲,今天就像鄰居一樣可親可愛。民族車隊,有一身巴伐利亞民族服飾,載歌載舞的鄉村姑娘,也有不少其他族裔的方陣。遊行整整持續了一上午,共有百輛彩車開過,而隊伍最後的清潔車和警車壓陣,告示著小鎮又要恢復平靜了。
除了要看盛大的感恩節巡遊外,更多的時間打發在各處的酒吧和餐館享受啤酒節的各種節目,跳舞,吃德國香腸,喝德國啤酒。走走看看,逛逛停停,不知不覺已到了中午時分,因為十月節在這裡也就德國啤酒節,本打算在Kitchener或者Waterloo喝酒跳舞湊熱鬧的,後來走了一圈才發覺,由於安省對酒類的控制非常嚴格,不許隨便在外面喝酒,所以啤酒節也只能安排在分散的一些餐館裡頭,所以酒喝的可真有些拘束,不能盡情痛飲了。不過,這比起平時還是熱鬧多了。看到鐵欄杆裡擠得滿滿的「德國」大漢,外面還有長長的人龍排隊,還是回去喝痛快,於是我們決定開車去3公里外的St. Jacob趕德國集去。
在19世紀的古老鄉村St. Jacobs趕集
St. Jacobs最繁華的商業區都集中在King Street的大街兩旁,其實King Street只是一條兩車道寬的馬路,不過兩邊的店舖在陽光燦爛的下午時分還是挺熱鬧的,這裡有咖啡店,餐廳,雜貨店,工藝品店,還有劇院和小教堂,真可謂麻雀雖小,五臟俱全。在一家小店裡,我們找到了萬聖節(Halloween)的可愛頭飾和小南瓜門鈴;在另一家小店裡,JULIE買了手工肥皂,各種顏色,各樣形狀,就像工藝品。這裡的棉被和手工製作的玻璃製品在加拿大都是很有名的。
加拿大歷史雖然不長,但很重視傳統的文化和民俗的保留和保護。例如街上有一家掃帚店,店主現做現賣,他把稻草放進機器裡剪平弄整齊了,然後捆紮起來,加上條木棍,兩分鐘時間一把掃帚就原形畢露了,他還一邊做一邊講解,讓買掃帚的顧客還瞭解製作的過程,這樣的推銷方式倒也頗具創意。當然,加拿大大部分家庭都用吸塵器也是讓掃帚店成為街上一景的原因。店裡面還擺了很多古老的東西,油燈,鬧鐘,工具,機器,還有舊的DIY車牌,一下子讓你回到了從前的鄉村生活。
St. Jacobs鄉村的Farmer’s Market在這裡以及整個安省都是非常有名的,人口不到1400人的小村莊,農貿市場裡面居然有超過600個攤位,我估計全村除了行動不便的人以外,其他的全部都跑出來做生意了。
農貿市場分室外和室內兩部分,室外的地方大,地攤上擺著的一框框的蘋果,一筲箕一筲箕各種顏色的燈籠辣椒,還有滿地的南瓜,西紅柿,捲心菜,全部是綠色食品,加拿大農民大叔大嬸自產自銷的。除了賣農產品以外,還有一條街全是提供餐飲,當然主要還是西式小吃-各種熱狗、漢堡、咖啡豆、烤腸、麵包、沙拉,邊走邊吃,趕集和享受兩不耽誤。
除了Farmer’s Market以外,旁邊規模相當的Flea Market(跳蚤市場)和Outlet Mall(廉價貨大型超市)也是非常具吸引力的。我們匆匆走了一圈,買了幾件衣服,還花了不到十塊錢買了一大堆萬聖節用的陶瓷玩具,雖然我們都知道是「中國製造」的,不過要在中國找到這些東西,也真不是件容易的事。在跳蚤市場買東西最爽的一件事就是不用給稅。離開農貿市場的時候,我們加上手裡各種款式的南瓜和玉米(都是萬聖節的擺設),多盒鮮艷的草莓和一籃子不知名的豆子,這次的行程不管在精神上和物質上,都可謂是滿載而歸了。
晚住家庭旅舍享受普通加拿大人的生活
家庭旅舍(Bed & Breakfast)是北美洲特有的家庭式小旅舍,旅館設在當地人的家裡,由房子的主人接待來訪的客人,晚上的留宿,早上起來以後還可以享用主人親自製作的地道早餐,所以叫做Bed & Breakfast。
當我們來到了早已提前預訂好的家庭旅舍Palmerston Inn時,已經快到凌晨時分了。三層樓白色小別墅躲藏在大樹後面,外表看上去就是一戶人家,不是門前插了個小牌子,INN。不看門牌,還真的不知道它是家旅館。
房子的地面要比馬路路面高出有七八級台階,兩根古羅馬式柱子在房子兩邊從地面一直撐到了屋頂,房子正面底下是正門和門廊,門廊兩邊各擺了一張布藝小沙發,其中一邊還放了張小方桌和茶具,上面放了許多這家旅館的免費小冊子。
按照旅館女主人給的密碼開了門,我們沿著窄窄的木板樓梯上樓,發現每個房間的名字都有一位女士的稱呼,如Anne,Philipa,Pamela等等。我們被安排一個叫做Lady Vivien房間,雖然不是很大,可是牆邊靠著的那張金黃色架子的大床看上去舒服極了,床對面是寫字臺,小角落裡還有一個小小的梳洗處,伸手去打開斜斜屋頂上的小窗,還可以在房間裡遙望夜空的繁星,就像「流浪歌手的情人」那首歌唱的-我只能給你一間小小的閣樓,一扇朝北的窗,讓你看見星斗。
安頓下來後,我們開始在這種複式別墅裡面參觀。因為不是旅遊旺季,整個小樓就是我們兩個,我們就像回家一樣,自己在廚房做好一盤漂亮的水果拼盤,喝著茶,吃著水果,看著白天拍的照片,海闊天空的聊加拿大的生活,不知不覺就到了天亮。
樓梯上的腳步聲告訴我們B&B的女主人已經起來。女主人是個很有英國風範的加拿大本地人,做B&B已經很多年了。丈夫在IBM工作,孩子已經上學不在家裡住,所以她就把一幢房子拿出來做旅店的生意。她的客戶來自世界各地,很多的旅行者在她家裡留言和照片,據說日本的旅遊手冊和雜誌還介紹過她的B&B。
她告訴我們,以前來她這裡的日本人歐美人居多,回頭客更多。近年來中國人也開始增多了,上週還有一位來自北京的男士,和他討論加拿大和北京的房價。這也證明了開放的中國人開始走出去,更多的瞭解世界,也讓世界更多的瞭解國人。
說著說著,早飯已經準備好了,烤好的麵包、甜點、麥片、咖啡、英國茶、各種水果、牛奶、CHEESE,豐盛而新鮮。就著西餐,聊著日常的話題,女主人給我們的旅行提供了很多有用的信息,也許這就是B&B的獨到之處-去體會當地人真正的生活,並融合進去,瞭解更多的文化和普通人的生活。旅行的魅力不就在此嗎?
中國有句古話:「讀萬卷書不如行萬里路。」老外也有一句差不多意思的:「The world is a book,and those who do not travel read only a page。」匆匆數天的加拿大之旅,雖然沒有走遍這裡的風景名勝,也不能非常全面的瞭解他們的風土人情,不過也深深地感受到了加拿大人的親切友善,誠懇樸實以及他們的不盲目追求物質享受,懂得營造生活中的悠閑和自然。
可能環境會影響人的觀念和待人處事吧,跟加拿大的每一個陌生人接觸,他們都會給以笑臉和熱情;而在國內,我們的第一個反應卻是要多加提防。加拿大的平民百姓跟百萬富翁的生活並沒有太大的差別,他們夏天一樣的去郊外露營,冬天一樣的去冰封的湖面上吊冰魚;而在國內,沒有錢的固然要拚命賺錢,而賺到了錢的還是要拚命去賺更多的錢,因為那是衡量一個人的社會地位唯一的標誌。不知道到什麼時候,我們也能有他們的那份心情,為身邊草木無聲的生長而欣喜不已,為天邊的每一個朝陽和晚霞而陶醉動心呢?也許,就在明天。
而靠近滑鐵盧北面的Mennonite人小村莊St. Jacobs則是一個仍然保持著他們19世紀祖輩時代的簡樸民風的世外桃源。當地大部分的女孩子還穿著那個時代一直延續下來的花布裙子。St. Jacobs的農貿市場在和跳蚤市場附近已及整個安省都是小有名氣的,所以去感受古老民風的同時,還可以去逛逛傳統的加拿大農貿市場,買一些傳統的工藝品,真是一舉兩得。
熱鬧的十月節感恩日巡遊(Oktoberfest Thanksgiving Day Parade)
十月節是巴伐利亞人在北美洲最盛大的節日。通常十月節為期數日,感恩節巡遊是安排在感恩節當日早上,從滑鐵盧市(Waterloo)的市中心Main Street開始。我和同伴JULIE從100公里外的多倫多走早早出發,一個多小時的路程,就到了小小的滑鐵盧市。因為來的早,我們決定先在城裡逛逛。
深秋的清晨走在滑鐵盧市的大街上,讓人覺得有一絲的寒意,而起黑摸早,長途奔波也讓我們有了些微的疲倦。不過當你細心留意一路的風景,一定會讓你倦意全消。路邊的一草一木,一家一戶,都是安排的那樣整齊和優雅。由於是感恩節的緣故,大部分商店都關門休息了,可是透過落地櫥窗仍然可以看到裡面精美而典雅的佈置。
走著走著,清晨的雲霧漸漸的散去了,天空慢慢地晴朗起來,陽光照在身上暖洋洋的。看到路邊一家咖啡店大玻璃窗裡面的,休閑的人們在喝著咖啡,看著報紙,晒著太陽,似乎生命的節奏都在這時候被放慢了,難怪大家公認加拿大是適合生活的地方。
突然聽到街道那邊鼓樂嘈雜,才發現遊行的主街上早已經人山人海。他們有老有少,大部分是全家出動,有的鋪一張毛毯坐在地上,有的坐在帆布的小折椅上。還有很多乾脆就把自己的輕卡往邊上一停,車屁股對著巡遊路線,擺好架勢在車尾廂上邊看邊野餐。甚至連街道旁邊三層小樓的窗戶裡面也擠滿了看遊行的人們,令人大開眼界。這和加拿大平靜安寧的田園風光生活相比,情景可真是大有不同。應了那句話,「修女也瘋狂」。看來,加拿大人也還是愛湊熱鬧的。
遊行隊伍可謂五花八門,除了各種的大型花車和整齊的方陣隊列以外,更多的是社區和學校,俱樂部,甚至家庭組成的花車,不分年齡,性別,民族,重在參與,創新和娛樂。有老人司機組成的卡丁車車隊,也有坐在書包道具裡遊行的兒童車隊。每當走過去的時候,認識的人就喊著朋友的名字,就像鄰居和老熟人一樣親密。
隊伍裡面還有逗人的小丑和各種各樣的卡通小動物經過,他們邊走變去擁抱路邊的小孩,小孩子如果被擁抱,就像中獎了一樣高興。還有消防隊,警察車隊,他們平時威武嚴厲,今天就像鄰居一樣可親可愛。民族車隊,有一身巴伐利亞民族服飾,載歌載舞的鄉村姑娘,也有不少其他族裔的方陣。遊行整整持續了一上午,共有百輛彩車開過,而隊伍最後的清潔車和警車壓陣,告示著小鎮又要恢復平靜了。
除了要看盛大的感恩節巡遊外,更多的時間打發在各處的酒吧和餐館享受啤酒節的各種節目,跳舞,吃德國香腸,喝德國啤酒。走走看看,逛逛停停,不知不覺已到了中午時分,因為十月節在這裡也就德國啤酒節,本打算在Kitchener或者Waterloo喝酒跳舞湊熱鬧的,後來走了一圈才發覺,由於安省對酒類的控制非常嚴格,不許隨便在外面喝酒,所以啤酒節也只能安排在分散的一些餐館裡頭,所以酒喝的可真有些拘束,不能盡情痛飲了。不過,這比起平時還是熱鬧多了。看到鐵欄杆裡擠得滿滿的「德國」大漢,外面還有長長的人龍排隊,還是回去喝痛快,於是我們決定開車去3公里外的St. Jacob趕德國集去。
在19世紀的古老鄉村St. Jacobs趕集
St. Jacobs最繁華的商業區都集中在King Street的大街兩旁,其實King Street只是一條兩車道寬的馬路,不過兩邊的店舖在陽光燦爛的下午時分還是挺熱鬧的,這裡有咖啡店,餐廳,雜貨店,工藝品店,還有劇院和小教堂,真可謂麻雀雖小,五臟俱全。在一家小店裡,我們找到了萬聖節(Halloween)的可愛頭飾和小南瓜門鈴;在另一家小店裡,JULIE買了手工肥皂,各種顏色,各樣形狀,就像工藝品。這裡的棉被和手工製作的玻璃製品在加拿大都是很有名的。
加拿大歷史雖然不長,但很重視傳統的文化和民俗的保留和保護。例如街上有一家掃帚店,店主現做現賣,他把稻草放進機器裡剪平弄整齊了,然後捆紮起來,加上條木棍,兩分鐘時間一把掃帚就原形畢露了,他還一邊做一邊講解,讓買掃帚的顧客還瞭解製作的過程,這樣的推銷方式倒也頗具創意。當然,加拿大大部分家庭都用吸塵器也是讓掃帚店成為街上一景的原因。店裡面還擺了很多古老的東西,油燈,鬧鐘,工具,機器,還有舊的DIY車牌,一下子讓你回到了從前的鄉村生活。
St. Jacobs鄉村的Farmer’s Market在這裡以及整個安省都是非常有名的,人口不到1400人的小村莊,農貿市場裡面居然有超過600個攤位,我估計全村除了行動不便的人以外,其他的全部都跑出來做生意了。
農貿市場分室外和室內兩部分,室外的地方大,地攤上擺著的一框框的蘋果,一筲箕一筲箕各種顏色的燈籠辣椒,還有滿地的南瓜,西紅柿,捲心菜,全部是綠色食品,加拿大農民大叔大嬸自產自銷的。除了賣農產品以外,還有一條街全是提供餐飲,當然主要還是西式小吃-各種熱狗、漢堡、咖啡豆、烤腸、麵包、沙拉,邊走邊吃,趕集和享受兩不耽誤。
除了Farmer’s Market以外,旁邊規模相當的Flea Market(跳蚤市場)和Outlet Mall(廉價貨大型超市)也是非常具吸引力的。我們匆匆走了一圈,買了幾件衣服,還花了不到十塊錢買了一大堆萬聖節用的陶瓷玩具,雖然我們都知道是「中國製造」的,不過要在中國找到這些東西,也真不是件容易的事。在跳蚤市場買東西最爽的一件事就是不用給稅。離開農貿市場的時候,我們加上手裡各種款式的南瓜和玉米(都是萬聖節的擺設),多盒鮮艷的草莓和一籃子不知名的豆子,這次的行程不管在精神上和物質上,都可謂是滿載而歸了。
晚住家庭旅舍享受普通加拿大人的生活
家庭旅舍(Bed & Breakfast)是北美洲特有的家庭式小旅舍,旅館設在當地人的家裡,由房子的主人接待來訪的客人,晚上的留宿,早上起來以後還可以享用主人親自製作的地道早餐,所以叫做Bed & Breakfast。
當我們來到了早已提前預訂好的家庭旅舍Palmerston Inn時,已經快到凌晨時分了。三層樓白色小別墅躲藏在大樹後面,外表看上去就是一戶人家,不是門前插了個小牌子,INN。不看門牌,還真的不知道它是家旅館。
房子的地面要比馬路路面高出有七八級台階,兩根古羅馬式柱子在房子兩邊從地面一直撐到了屋頂,房子正面底下是正門和門廊,門廊兩邊各擺了一張布藝小沙發,其中一邊還放了張小方桌和茶具,上面放了許多這家旅館的免費小冊子。
按照旅館女主人給的密碼開了門,我們沿著窄窄的木板樓梯上樓,發現每個房間的名字都有一位女士的稱呼,如Anne,Philipa,Pamela等等。我們被安排一個叫做Lady Vivien房間,雖然不是很大,可是牆邊靠著的那張金黃色架子的大床看上去舒服極了,床對面是寫字臺,小角落裡還有一個小小的梳洗處,伸手去打開斜斜屋頂上的小窗,還可以在房間裡遙望夜空的繁星,就像「流浪歌手的情人」那首歌唱的-我只能給你一間小小的閣樓,一扇朝北的窗,讓你看見星斗。
安頓下來後,我們開始在這種複式別墅裡面參觀。因為不是旅遊旺季,整個小樓就是我們兩個,我們就像回家一樣,自己在廚房做好一盤漂亮的水果拼盤,喝著茶,吃著水果,看著白天拍的照片,海闊天空的聊加拿大的生活,不知不覺就到了天亮。
樓梯上的腳步聲告訴我們B&B的女主人已經起來。女主人是個很有英國風範的加拿大本地人,做B&B已經很多年了。丈夫在IBM工作,孩子已經上學不在家裡住,所以她就把一幢房子拿出來做旅店的生意。她的客戶來自世界各地,很多的旅行者在她家裡留言和照片,據說日本的旅遊手冊和雜誌還介紹過她的B&B。
她告訴我們,以前來她這裡的日本人歐美人居多,回頭客更多。近年來中國人也開始增多了,上週還有一位來自北京的男士,和他討論加拿大和北京的房價。這也證明了開放的中國人開始走出去,更多的瞭解世界,也讓世界更多的瞭解國人。
說著說著,早飯已經準備好了,烤好的麵包、甜點、麥片、咖啡、英國茶、各種水果、牛奶、CHEESE,豐盛而新鮮。就著西餐,聊著日常的話題,女主人給我們的旅行提供了很多有用的信息,也許這就是B&B的獨到之處-去體會當地人真正的生活,並融合進去,瞭解更多的文化和普通人的生活。旅行的魅力不就在此嗎?
中國有句古話:「讀萬卷書不如行萬里路。」老外也有一句差不多意思的:「The world is a book,and those who do not travel read only a page。」匆匆數天的加拿大之旅,雖然沒有走遍這裡的風景名勝,也不能非常全面的瞭解他們的風土人情,不過也深深地感受到了加拿大人的親切友善,誠懇樸實以及他們的不盲目追求物質享受,懂得營造生活中的悠閑和自然。
可能環境會影響人的觀念和待人處事吧,跟加拿大的每一個陌生人接觸,他們都會給以笑臉和熱情;而在國內,我們的第一個反應卻是要多加提防。加拿大的平民百姓跟百萬富翁的生活並沒有太大的差別,他們夏天一樣的去郊外露營,冬天一樣的去冰封的湖面上吊冰魚;而在國內,沒有錢的固然要拚命賺錢,而賺到了錢的還是要拚命去賺更多的錢,因為那是衡量一個人的社會地位唯一的標誌。不知道到什麼時候,我們也能有他們的那份心情,為身邊草木無聲的生長而欣喜不已,為天邊的每一個朝陽和晚霞而陶醉動心呢?也許,就在明天。