組圖:走進大峽谷 (Grand Canyon)

作者:秀文 撰文/攝影 發表:2006-10-28 00:16
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AtGrandCanyon-small

四千年前,印第安Anasazi人的祖先來到了大峽谷,繁衍生息,可是三千年前突然神秘的消失了;1540年,為尋找傳說中的黃金之都,西班牙開拓者來了;1869年,Powell將軍和他的探險者們完成了349公里的大峽谷首次漂流;目前每年上百萬的遊客也來到這裡,探尋這大自然的奇觀。人們來了,又走了,大峽谷依在。帶著夢中的大峽谷,我也踏上了這片神秘的土地。

「大峽穀國家公園」位於美國亞利桑那州的科羅拉多高原上,分南崖區和北崖區,相距346公里,五個小時車程。其中南崖區更受遊人喜愛。北崖區非常險峻,我們遇到的一對非常有登山經驗的老夫婦對北崖區的經歷仍心有餘悸。據說山路狹窄不說,還往外傾斜,讓你覺得隨時都可能掉下懸崖。

南崖區有幾個公共停車場,遊客可在那裡換乘免費班車,遊覽著名的Hermits路。班車幾乎是沿著懸崖峭壁的邊緣慢慢行進,在不同景點設有車站,遊人可以按步就班的在各站點下車隨意觀賞。這個便利的服務,令老人孩子們也可以輕而易舉地一飽眼福。

大峽谷,全長466公里,平均深度是1200米,其中最深達1800米,最寬達24公里。沒有人確切地知道他從哪裡來,地質學家只能根據分明的岩層與其中的化石推測:最古老的岩層大約可以追述到1.7億年前,年青的岩石「出生」在六千萬年前。



 
Canyon-View

 

站在陡峭的石崖邊,眼前是無比壯闊的「神殿」群,規矩得令人難以致信,像「天壇」?像「故宮」?像「布達拉宮」?有的「宮殿」頂是立起的一塊大孤石,似乎隨時都會被一陣狂風刮倒。陽光灑下薄薄的輕紗,嘻戲的白雲給大峽谷美麗多彩的岩石變換著汨裳。是真?是幻?他就在那裡,像在忠實地守護著一個秘密,等待著一天待命而歸。是什麼?我一遍遍的問,聽到的是沈默,那是一種無以抗拒的力量,叫人震撼,令人敬畏。他近在咫尺,又遠在天涯。

乘車只能從高原上俯看大峽谷的群山,除幾個拐彎抹角之處外,幾乎見不到科羅拉多河的身影。走進大峽谷,更別有一番情趣。公園派發的「旅遊指南導報」中,詳細介紹了在「大峽谷」登山的路線及注意事項,具體到要帶多少水和食物、氣溫、里程及所需時間,甚至是否需要登山鞋及難易程度均有介紹。指南還苦口婆心的教導旅遊者要量力而行:「大峽谷」沒有容易的登山路,難度等級除了「陡峭」就是「非常陡峭」,加上夏季極其乾熱,上下落差大,空氣稀薄,每年都有三百多名登山者需要緊急救治。

南崖區主要有四條山路,其中「歡樂天使」是難度相對較小,也最受遊人歡迎。它上下落差為974米,往返20公里,大約需8至12小時。遊人既可步行,也可在崖邊租一頭牛高馬大的驢子,不過通常需提前好幾個月預定。我決定沿著「歡樂天使」下山,走進大峽谷。 



 

  「歡樂天使」登山路

 

Canyon-Donkey

(山路上的驢隊。遊人除步行外,也可在崖邊租一頭牛高馬大的驢子,不過通常需提前好幾個月預定。登山者路上若見到驢隊,一定要靠裡面站立不動,不要驚動驢隊,等它們走遠一些方可行動。大峽谷曾發生過多起驢子受驚後墜崖的事件。)


早上8點, 我按指南上說的背上了一加侖水和咸的小吃,上路了。眼前的風景變得清晰靈動起來,藍藍的天空,明黃的岩石,蔥綠的樹,崎嶇的山路峰迴路轉,不論哪一個角度 都是一幅絕佳的風景畫。不時遇上背著野營行囊上山的遊人,也有浩浩蕩蕩下山的驢隊。儘管精力甚好,腳步輕快,但也許大家都知道此行的艱辛,一路下山的遊人 都是凝神秉氣,神色頗為嚴肅。為了趁太陽還沒有太毒辣之前多趕些路,我不敢過多的停留,只把一幅幅的風景存放在心中。沿途除了每2.4公里處有一歇腳點,提供山泉水、衛生間和急救電話外,什麼都沒有。


 
Canyon-OnRoad
下山途中遇到修路的工人,心中充滿敬佩


花了兩個小時,我順利到達了中轉站「印第安花園」,這個沙漠中的綠洲。在鬱鬱蔥蔥的樹下,好些夜間露營的旅客席地而臥,養精畜銳。樹蔭外的溫度計毫不客氣的指向了華氏108度(攝氏42度)。我稍事歇息,向目標「高原點」進發。再走 2.3公里,就可以從那裡俯看科羅拉多河了。

沿途是非常寬闊的平原,遍地是矮矮的仙人掌,大地熱得像要被蒸發掉似的。我不感到渴,卻不停的喝水,難受,還是難受,忙從包裡掏出一點咸的東西塞到嘴裡,才好過一點。前方,蜿蜒的小路消失在天際...... 我開始思索起腳邊的仙人掌來,它們頑強地生存著,每長到一尺長,就死了,又開始新的輪迴,生生不息.....想著想著,突然,眼前出現了幾個拍照的遊人,我精神一振,終於到了。依著欄杆,看著谷底翡翠般的科羅拉多河,幾百萬年來,它就是這麼不知疲倦的流淌著。眼前的山,眼前的河,彷彿和我們生活在不同的時空,而人就像一粒微不足道的塵埃。

 
Squirral
( 在「高原點」,我見到了這個可憐的小傢伙。為什麼它的媽媽把它生在環境如此惡劣的地方?雖然我很想給它一點兒吃的,但是沿途一直有告示,不能餵野生動物, 包括小松鼠,因為它們一旦吃過人的食物,很可能到垃圾桶裡誤食帶有食物味道的塑料袋。為了它的未來,對不起了。至今我還很懷念它。不曉得現在過得還好嗎?)


 

PIC: Canyon-Boat
(圖:科羅拉多河裡有人坐小皮筏漂流。看到河裡的小皮筏了嗎?網上查了一下,順科羅多河漂流的旅行隊少則也要三四天時間,但想來會很有意思。)


* 印第安文化
在「大峽谷」,人類的足跡大約可以追述到四千年前。1932年,人們在內崖峭壁的岩洞裡發現了一些用柳枝結成的小動物圖形,有著四千年的歷史。古老的印第安人用它們來作什麼?為什麼要放在人力難以涉足的山洞裡?它們在傳遞什麼資訊?人們已無從知曉。如今,它們安安靜靜的躺在「大峽谷」的Tusayan博物館裡,繼續守護著背後的秘密。

 

PIC: Tower

(大峽谷邊的一座建築,裡面有印第安人的壁畫)

 
PIC: Indian-Picture

(印第安人的壁畫)

在大峽谷的旅遊紀念品中,有大大小小印第安人製作的沙畫。印第安古老的智慧認為:人體就像大自然一樣,只有平衡,方能生機勃勃,一旦失衡,人就會生病。因此 遇上族人生病,部落的醫師就用多彩的科羅拉多河沙在地上繪製美麗的沙畫,在太陽將要下山的時候,他讓病人坐在沙畫上,用手觸摸病人,又觸摸沙畫,如此反 復,據說可以將病人身上不好的能量引到沙畫上去,病人則得以康復。

印第安人有著對日月星辰及大自然的無比敬畏,其獨特的傳統智慧令「大峽谷」更增添了幾分神秘。



来源:原創投稿

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