“小吃”,即是特色,即是古朴,即是浓郁的风情。象我虽不特别好吃,对小吃却情有独钟,当然不愿错过。所以,看到“王府井小吃街”门坊,迈过去的步子都是欢快而急匆匆的。
置身其中,才知名目繁多,不可胜数。北京的茶汤,灌肠,臭豆腐,还有土耳其烤肉,其它各色的烧烤、炸串,以及面食、点心,如兰州拉面,山西刀削面,贵州红肠面,锅贴,馄饨,炸糕,等等,多的是。即使不吃,单看看那些来自各地的小吃名称,也已饱了眼福,不悔一逛。
最难得的还有戏台,台上一净一末古装亮相,相继演唱着地道的京戏,那腔调,那韵味都纯正得很。晚间的游人逛到这里,仿佛走进了悠远的历史,可以边享受小吃,边欣赏大戏,畅快而惬意。
看到这里,自然不能走开。选择戏台斜对过的小店坐下,透过宽大的玻璃窗一边看戏听唱,一边点些小吃上桌。
我只想吃羊肉泡馍。就为感受那硬硬软软适度的韧劲,还有浓浓的羊肉羊汤的香醇,想想都觉得齿颊生香。
以前在宁夏吃泡馍,总有足量的肉片咀嚼,有时七八片有时甚至十余片足有一二两,配以滑滑的粉条和手撕的馍块,香醇可口。西安的略有不同,肉了些,但面硬硬的好筋道,羊汤一样醇厚,吃过总是不忘。在这京城繁华之处王府井,羊肉泡馍又如何呢?心里多的是期待。
碗端上来,薄薄地浮起一层馍块,上面随意撒落三四片红红的东西,哦,肉肠,只不知是什么肉。再细看去,馍是切碎的丁块,松松的,一看就知用的是发面饼,而不是结实的面馍,用筷子根本夹不起来。心里微微有些失望。叫了几次后,服务生才磨磨蹭蹭拿来一把小勺,我舀一口尝尝,那汤就象咸菜水,多的是盐,没有肉味,难以下咽。馍也是,被汤泡得蓬松着,咬下去尽是水,哪有什么筋道还有面香?再看仅有的三四片肉,红红的,也吃不出到底是羊肉还是腊制猪肉,总之没味道。汤里还有五六根细细的粉丝,形同于无。
我压住一肚子的失望和火气,尽量平心静气地问服务生:“你们的羊肉泡馍就是这么做的吗?”服务生不吭声,象没听见一样不予理睬,再问一遍终于慢吞吞地回答:“是这样的。”然后转头自顾自忙他的事情了。对比进来时他跟在屁股后不让走的热情劲,我气不打一处来,但还是忍住了,又叫了另一个服务生,告诉他汤太咸没法吃,这个服务生“哦”了一声,转身也去忙他的事了,只顾招呼游人进店,好象我没说似的。再找第三个服务生,重复一遍汤太咸没法吃,他说了一句“给你加点水”之后,又是十分钟没动静,出去找他,他还是没反应。我愤怒了,对着他们三个服务生吼起来,他们还挺有理,其中一个说:“你那么大声干什么?给你加点水不就行了吗?”话是这么说,人还是不动。我被他们的无礼彻底打败了,去找唯一看似负责人的厨师,可厨师也不吭声,只是给我加了点水就算解决了。再一尝,还是象咸菜汤一样。我实在无话可说了,扔下钱就走,连戏台上唱的什么一句也没听进去,哪里还有心情!
被愚弄的可不止我一人。旁边还有几个人,要了很多烤肉和炸串,因为又硬又涩太难吃,和服务生也白白地交涉半天没有结果,只好大半扔下拉倒。这里的一切表面看上去都不错,怎么会这样呢?
这就是天子脚下王府井的精品小吃,这就是伟大首都北京最经典的服务。这勾起了我无心记住的些许片断:堂皇的午门前兜售饰品的妇女对着游客喊骂,车站上手持发票、车票的小贩公开叫卖,公园里园中园、票中票层出不穷,连想表达一下爱国之情都要用钱买才行----圆明园这个让所有有一点羞耻心的中国人都深感耻辱的遗址,是一个应该花钱才能缅怀的地方吗?真不明白,北京到底只是北京人的自留地,还是所有中国人的?
走出小吃街再回头,看看那貌似古朴的建筑,透出辉煌的灯火,来往如潮的游人,还有那没有多少人光顾的排排小店,真的很后悔:看看不就行了,为什么非要到北京,到王府井,到这繁华之地吃什么羊肉泡馍呢?自讨没趣。
吃过王府井的羊肉泡馍,从此读不懂北京。
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